StartseiteAktuellesÜber unsere SchuleKontaktImpressum
Über unsere Schule
Schulhausneubau

Die Georgens-Schule

ist eine Schule mit dem Förderschwerpunkt ganzheitliche Entwicklung. Sie ist eine Ganztagsschule in Trägerschaft der Stadt Ludwigshafen, in der SchülerInnen betreut werden, bei denen ein umfassender Förderbedarf in den Bereichen der geistigen Entwicklung, der Wahrnehmung, der Motorik, der Sprache und der sozial-emotionalen Entwicklung besteht.

Im Mittelpunkt all unseres Bemühens stehen Kinder und Jugendliche mit ihren Fähigkeiten, Möglichkeiten, mit ihrer Sensibilität und Liebenswürdigkeit.

Die Schulbesuchsdauer beträgt 12 Jahre, gegliedert in die vier pädagogischen Einheiten der Unter-, Mittel-, Ober- und Werkstufe. Jede Stufe umfasst drei Schulbesuchsjahre.

Im Schuljahr 2013/14 werden an unserer Schule 179 Schülerinnen und Schüler in 21 Klassen von  Pädagogischen Fachkräften und FörderschullehrerInnen unterrichtet.

Die vielfältigen Unterrichtsinhalte werden im ungefächerten Gesamtunterricht im Klassenverband, in besonderen Kursen oder Einzelförderung erarbeitet, ganz individuell an den Bedürfnissen des einzelnen Schülers orientiert.

In übergreifenden Arbeitsgemeinschaften können die SchülerInnen ihren ganz persönlichen speziellen Neigungen nachgehen, wie z.B. im Schulchor, im Schulorchester, beim Tanzen, Fußball, Boule, Werken, Computer, Theaterspiel...

Hinzu kommen therapeutische Angebote:

Der Unterricht orientiert sich konsequent an den individuellen Erlebnismöglichkeiten, Fähigkeiten, Fertigkeiten, Kenntnissen und Bedürfnissen der SchülerInnen. Er ist projekt- und handlungsorientiert

Die Schule versteht sich als Lebens-, Handlungs- und Erfahrungsraum.

Unsere Ziele:

Die Schüler sollen ein Lebenszutrauen aufbauen, fähig sein in Gemeinschaften zu leben, zu arbeiten und Freude am Leben haben. Sie sollen Verantwortung übernehmen und möglichst selbstständig die lebenspraktischen Aufgaben bewältigen können. Jeder nach seinen Möglichkeiten, jeder als eigene Persönlichkeit.

Ziel allen Lernens ist die Selbstverwirklichung in sozialer Integration.

Sie möchten unsere Schule unterstützen?

Werden Sie Mitglied im

Förderverein der Georgens-Schule.

Sie leisten damit einen Beitrag zur Verbesserung der schulischen Situation.

Geld- und Sachspenden helfen uns bei der Umsetzung unserer pädagogischen Aufgaben.

Ansprechpartnerin: Frau Petra Weidemann 1. Vorsitzende

Bankverbindung: Kto.Nr. 850 246 04 BLZ 670 900 00, VR Bank Rhein-Neckar